banner
NEWS LETTER

【2023】年度个人总结

Scroll down

前言

好家伙,又到了写年度总结的时候了。虽然月初就想着要写的,但是一不小心就拖到了现在xD。说实话,其实现在也挺不想写的,主要是觉得写的过程确实要花费不少时间。如果AI能读取我的大脑给我自动生成就好了,这样既不用我自己写,还能直接看到自己这一年大抵做了些什么。可惜现在AI还没有发展到那个地步,这篇终归是要自己写了。

兑现

2023个人目标

  • 通过日语能力考N2
  • 学习Python爬虫,并实践
  • 学习Java Web,配合前端制作网页
  • 学习Html、CSS,JS并做出个人首页

日语和爬虫的目标是完全完成了,但Java Web和前端在学习的过程中发展出了别的分支,所以并没有如愿,这个下面会具体说。因此,虽然并没有完成所有的目标,但是自己认为这一年是没有什么遗憾的。

追忆

由于一年发生的事情很杂,各种方面的事情都有,直接按照时间顺序叙述也会有些杂乱,所以我将分为学业,生活,动画三个大类来分别叙述。

学业

开发初体验

大一上学期,我刚学完Python基础,就不想拘泥于课后作业这种解数学题式的算法问题,尝试写一些有意思的东西。因为早就听说Python的强项是爬虫,所以我就学习了一些简单的爬虫知识。没过多久,我就迫不及待地开始爬取一些网站的数据。具体爬了什么,我已经记不太清楚了。但是在大一上学期的寒假,我做了一个小脚本,可以爬取学校课程表,并转换成可以导入WakeUp的CSV文件。这应该是我当时做的第一个有用的东西吧,虽然现在看来,自己写的代码很糟糕,但是当时用了半天的时间写完后,我真的很有成就感,后来我还在开学时分享给了同学。除此之外,在那个假期,我还尝试用NoneBot写QQ机器人,但是由于自己的开发水平还不够,当时只是写了一个Demo就暂时搁置了。

编程渐入佳境

大一下学期,是我代码进步最快的一个阶段。首先是因为下学期开始学数据结构了,我对此很感兴趣,所以各种数据结构和算法都会自己实现一遍,经常熬夜到很晚也不觉得累。虽然数据结构和算法与开发的关系不大,但数据结构的学习让我对面向对象的思想有了更深的理解,因此,我也逐渐能看懂NoneBot的文档了。那段时间,我一有空就在研究NoneBot的文档,不得不说,通过写项目的锻炼,我收获了很多知识,比如Python的异步,TypeHint的使用,包管理,依赖注入,一些设计模式等,这些知识不仅适用于一种语言,一个框架,还提升了我的开发能力。那时,我做了两个比较满意的作品,一个是我们学校智慧学工的每日自动填报,通过QQ机器人实现管理,另一个是QQ机器人实现的《谁是卧底》的文字小游戏。

后端开发初体验

我加入了学校一个叫微光工作室的组织,学校的许多项目会分配给我们来做。在大二上学期,我接手了学校网站导航页的后端设计(不过现在咕咕咕了)。虽然暑假时简单研究了一下Python的FastAPI,但是并没有做出一个具体的项目,所以这个项目是我第一次接触后端开发。由于学长对Python和Java表示摇头,于是我们选择了NodeJS+TS做后端开发。第一次写接口,我不仅不熟悉这种语言,也不太了解后端开发流程,所以从设计数据表到管理员接口的完成,用了一个多月。但是这一个月,我学习到了后端开发的很多知识,包括MVC设计模式,数据库密码的加密和校验,登录验证,参数校验等。

日语的提升

2023年7月,我通过了N2考试。N2的题目很固定,听力对我来说虽然难,但猜对一些也能过及格分。因为当时的单词量很少,全靠高中日语语法的基础,所以我很清楚自己的实力。同时,因为以后可能有去日本留学的打算,10月的某天,我突然想着要开始提升一下自己的日语运用能力了,虽然我大二上学期加入了学校的日语角,每周和外教老师聊天,但外教老师为了照顾我们,所以和实际情况还有所不同,于是,我就打开了能聊遍全世界的游戏——VRChat,加入了一个学习日语的房间。和日本人实际交流后,发现自己既听不懂也说不出,内心受到重创。于是,第二天我就立刻开始制定日语学习计划。首先就是要提升自己的单词量和听力,我深知语言不是速成的东西,于是拿起我曾经学了一半就放弃的标日中级书,重新开始学习。这次学习,我按照一周两课的频率,并把重点放在了单词和听力上。每篇课文和课后单词都要做到听到就能反应出意思,并且几乎每天晚上在VRChat中尝试用日语交流,每天睡觉前,也会去写一篇日语随笔。截至到写这篇年度总结的今天,我刚好学完了标日中级上册。

生活

转专业

虽然转专业和学业有关,但它并不涉及到具体的知识,只是对我的生活状态造成了一定的影响,所以我把它放在生活方面来说。大一下学期,我从网络工程转到了软件工程。其实在大一上学期,我并没有转专业的打算,因为我觉得计算机专业的课程应该都差不多。但是到了下学期,由于一些生活上的原因,以及我对软件开发比硬件更感兴趣,我就决定要转到软件工程。由于申请转专业的人数不确定,而每年转专业的名额又很有限,我必须保证自己的绩点尽量高一些,所以大一下学期对我来说是压力很大的一个学期。我不得不在自己不擅长的高数和线性代数上花费很多时间,不能把精力都放在专业的学习上,这让我很烦躁。因此,在大一下学期,我的作息非常规律,每天起床的时间几乎都不会超过8点。尤其是期末考试前的一个月,为了让高数和线代不成为我的拖累,我几乎每天都泡在图书馆,勉强自己学习自己不感兴趣的知识。不过,幸好我的努力没有白费,我最终成功地转入了软件工程。

暑假

因为期末的成绩不错,转专业也成功了,所以大一下学期的暑假过得很轻松。放假的第一件事,就是和我网上认识5年多的朋友见面,当时我们是5个人在天津团建。虽然其中有一个人由于一些原因,只能见了一面。其余时间都是4个人。虽然有两位之前单独见过,但一起见是第一次。见面时,面孔并不是很熟悉,但声音却特别亲切,网上的朋友能聚到一块确实是挺不容易的。我们一起打打麻将,唱唱歌,简单逛逛,玩得很开心,几天很快就过去了。回到家之后,我基本上就是每天看看番剧,打打游戏,享受假期的悠闲。不过,暑假播出的番剧——MyGO给我留下了深刻的印象。这个会放在动画来具体展开。

意识的改变

大二上学期,我的生活发生了很大的变化,我也明确了自己的未来规划。之前的大一,我一直想着毕业后考国内的研究生。但是,众所周知,国内读研的价值在不断降低,学术环境不理想,毕业后的就业前景也不太乐观。因此,我把自己的第一目标定为去日本。而这又有两种可能,一是去读研,二是直接找工作。我更倾向于读研,然后在当地工作。虽然我觉得以现在的水平,毕业后我也能胜任直接工作的要求,但我更想亲身体验一下日本读研的生活和学术环境。如果我不能如愿以偿地在日本读研,我也会努力寻求在日本直接工作的机会。所以,大二的上学期,我尽量放弃了一些对自己能力没有提升的活动,比如为了提高绩点而刻苦学习所有的科目,或者参加一些水平不高的学科竞赛。专业课上,我仍然坚持和大一一样,进行以实用为目的的学习。

对游戏的热情消散

在大二上学期的前半个学期之前,我还经常玩CSGO等一些游戏。虽然和高考之前相比,我的游戏时间少了很多,但它们仍然是我消遣的一种方式。直到我确定了自己要出国的目标后,我就几乎不和朋友们打游戏了,而是在VRChat中练习自己的日语会话。我本来以为自己会在一段时间不玩游戏后,再次对游戏产生兴趣,但出乎意料的是,我对游戏的需求越来越低了。我记得有一天在玩VRChat时,遇到了一个在日本经营企业的人,他知道我学计算机后,问我是否想做游戏,如果愿意的话,他可以让我毕业后去他的公司工作。当时我有点犹豫,因为做游戏需要真正的热爱才能坚持,而我那时候还不确定自己的态度,但我现在已经放弃了。除了自己对游戏的热情消退之外,我玩过的游戏也不多。我也不想游戏市场上再多一位不真正热爱游戏的社畜。当然,我还是很怀念游戏给我带来的快乐时光,尤其是GTA系列和Minecraft。所以在GTA6发售的时候,我应该还会买来玩一玩的。

动画

之所以把动画单独拿出来,是因为动画已经成为了我生活中的一部分。这部分主要简单回顾一下这一年喜欢的动画,并不包含这一年看过的所有动画。

追番

注意:以下内容存在透剧!

BanG Dream! It’s MyGO!!!!!

我最喜欢的7月番,就是MyGO了。这部番刚开始播的时候,我并没有关注。直到暑假的某一天,我在逛Bangumi的时候,发现这个番的评分挺高的,而且我也挺喜欢少女乐队这种题材,就想着试着看看。说实话,一开始看的时候,我对这部番并没有太大的期待,因为我不太习惯看3D动画,而且声优有点棒读。但是,当我看到第三集的时候,我就被吸引住了。CRYCHIC的故事,以及《春日影》的旋律,还有和其他乐队番不一样的扭曲感,都让我对这部番产生了浓厚的兴趣,我马上追上了最新的一集,并且把这部番放在了我7月番的最高位。人们都说,补MyGO的体验永远比不上追MyGO的体验,我很庆幸,我在MyGO的故事进入高潮之前就入了坑。由于这是一部原创番,剧情的讨论无法依靠原作,而且MyGO本身的剧情也很难预测,在每一集出来之前,人们的各种猜测和二创让我的追番体验达到了极致!7,8,9集连续3集炸裂的剧情,让这部番的讨论达到了空前的高潮,很多人都在担心剧情会不会收不住,会不会烂尾,但第10集的神回让所有人大跌眼镜,一首《詩超絆》,就让MyGO成为了我2023年最爱的动画。我记得看完第10集后,我激动得不得了,立刻推荐给了朋友,自己也又重温了一遍。

葬送的芙莉莲

《葬送的芙莉莲》是我最喜欢的10月番。我追这部番的理由很简单——就是因为动画监督是《孤独摇滚》的监督。我没有看过原作漫画,所以我对这部番并没有太高的期待。但是,每一集的更新都让我感到惊喜,舒适的节奏、艺术级的OST,流畅的打戏,都让我沉浸在这个奇幻的世界里。剧情没有过多的铺垫,也没有刻意的感动,一切都显得自然而真实,简直可以称之为艺术品。动画还没有完结,我已经迫不及待地想看后面的故事了。

补番

这一年我补了不少的番,但是由于时间分散,有些剧情已经模糊了。不过,还是有三部作品让我印象深刻,那就是《电脑线圈》、《来自深渊》和《欢迎加入NHK!》。这三部作品都有着独特的魅力,或让我感动,或让我思考,是我这一年补番中最喜欢的三部作品。

目标

今年,我和去年一样,有一个明确的主线目标。那就是在编程方面,提高自己的能力,达到工作的水平。我选择了Java后端作为我的主要方向,因为Java后端的学习资料很多,Spring框架也很成熟,就算是后期转别的语言,整体的开发思想也大差不差。前端方面,我打算学习一下Vue和一些组件库,实现全栈开发的能力。日语方面,我已经考过了N2证书,这对于申请日本的理工类大学院已经足够了,所以我不准备参加7月的N1考试,而是想先把自己的日语水平,特别是会话水平,提高到N2的水准,然后再考虑其他的可能性。

2024个人目标

  • 学习Spring框架,微服务等后端内容
  • 学习Vue框架,实现全栈开发
  • 日语会话能力达到接近正常交流的水平
  • 学习Html、CSS,JS并做出个人首页
其他文章
目录导航 置顶
  1. 1. 前言
  2. 2. 兑现
  3. 3. 追忆
    1. 3.1. 学业
    2. 3.2. 生活
    3. 3.3. 动画
  4. 4. 目标
请输入关键词进行搜索