banner
NEWS LETTER

第一次参加日语能力考有感

Scroll down

昨天,我参加了2023年第一次日语能力考,考完之后,有一些感受想记录下来,于是就有了这篇博客。

考完后的晚上,因为多种因素的叠加,我问了自己一个问题——自己为什么要考N2?对于为什么要考这个问题,在考前的几个月中我并没有去深入的想过,只是模糊地认为自己需要考一个N2证书,以后如果有出国留学的想法可能会方便一些之类的。但实际上现在考下这个证书也没有任何的用处。让我重新审视这个问题的契机便是昨天考试后的思考。

考试结束后,我对听力是否能过及格线完全没有把握,所以非常焦虑。晚上和朋友打游戏的时候也在微博上不断找回忆版的答案估分。“到底能不能过呢?——如过。”我估了好几次分,但由于日本那边判卷是偏差值算分,所以还真说不准。

和朋友的游戏时间结束后,我发现自己下了两天的160GB大小的孤独摇滚BD下完了,便点进去想着随便看看,回顾一下去年追滚时候的感觉。随便一点,点开了完结后发的的本PV。整个PV用一首フラッシュバッカー对孤独摇滚动画进行回顾,虽然这个视频看过好多次了,但却不觉得腻。フラッシュバッカー在网易云显示的译名是往日重现,确实,每次看到这个视频的时候我都会想到去年追孤独摇滚的那几个月,但是N2听力的失利和这个BGM略显悲伤的曲调将我引向了一个更加深入的问题——为什么学习日语,为什么要考N2?

真的是为了那功利性很强的分数和证书吗?

如果是的话,那顺利通过后就不学日语了吗?

被自己的感觉完全否认了。

回想高中时期,学日语无非两个原因,一是高考想要替换掉英语,二是当时补了一部叫轻音少女的动画,看完萌生了圣地巡礼的想法。但随着高中的学业压力,主要目标也由实用日语转变成了应试日语。这使得我在高考中日语取得了还算不错的成绩,考验细节和应试的语法和阅读题基本全对,听力也是一般日本人根本不会有的慢,所以也就错了一道。但这并不符合我对自己日语学习的要求。

在学习日语前,我确实提醒过自己,要保持自己学习日语的初心,可无奈还是被应试教育的压力打回了原型。经历了高考,自己明显更偏向于应试了,听力和口语这两个在现实交流中最重要的方面被我完全轻视了。从刚开始学习日语时被那份发自内心对动画喜爱支撑自己每天沉下心学习4-5个小时,到迫于考试通过的功利性追求逼自己每天学习一定的内容,感觉自己真的变了,变成了自己讨厌的模样。

所以归根到底,我为什么要考N2便显而易见了。开始学习日语的时候为了自己所热爱的动画检验自己的学习成果,而在经历了应试教育的洗礼后变质为对一张证书的功利性追求罢了。

不过,在回想起去年追孤独摇滚的那份热情时,我貌似又重新找到了一些刚开始学习日语时的热情了。所以,无论成绩如何,我都会继续的学习日语,只为追求在动画中乌托邦世界带给我的现实生活中无法触及的事物。

其他文章
请输入关键词进行搜索